HomeОбзоры игры: "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008)"

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008)

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008) Тип: Обзор
Название: STALKER: Чистое Небо
Оригинальное название: STALKER: Clear Sky
Год выпуска: 22 августа 2008
Жанр игры: Action (Shooter), RPG, 3D, 1st Person
Разработчик: GSC Game World
Издатель: GSC World Publishing
Платформа: PC
Тип издания: RePack
Язык интерфейса: Русский
Язык озвучивания: Русский

Описание: Вторая часть легендарного шутера. По мнению многих, именно она получилась самой лучшей. Разработчики вложили в Чистое Небо всю душу. И это чувствуется по качеству игры. Мало какой современный шутер способен тягаться с этой частью S.T.A.L.K.E.R. В основе успеха интересный сюжет и геймплей.
События игры переносят нас в прошлое. За пару лет до событий части Тень Чернобыля. Все закручено на новых территориях Зоны, которые доселе не были известны. В них пропадают и отдельные сталкеры и целые экспедиции. Разобраться в этих святых чудесах и предстоит главному герою. В игре появилось много нового. К примеру, теперь можно сбивать вертолеты военных. Новые виды оружия также имеют место быть. Но ценнее всего новые локации. Их очень много, поэтому придется потратить ни один час на их исследования. Делать это придется и в одиночку, и в компании таких же сталкеров. Только на наличие живых игроков рассчитывать не стоит, поскольку мультиплеера в игре нет. Да он там и не нужен. Искусственный интеллект отличается продвинутостью.
Графика определенно выросла по сравнению с первой частью игры. Теперь есть и полноценное динамическое освещение, и размытие, и все остальное. Шутер приблизился к своему апогею. Поклонники серии S.T.A.L.K.E.R определенно будут счастливы.

Системные требования: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008)

> ОС: Windows XP/Vista/ ;
> Процессор: Intel Pentium 4 2.0 Ghz / AMD XP 2200+;
> Оперативная память: 512 МБ ОЗУ или больше / для Windows Vista от 2 ГБ ОЗУ;
> Видеокарта: 512 Мб Direct3D 9.0c совместимая карта / nVIDIA GeForce 9800 GTX / ATI Radeon HD 4850;
> Звуковая карта: Звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с;
> Место на диске: 6 Гб;

Особенности игры: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008)

Атмосфера Зоны Отчуждения.
Исследования новых глубин Зоны - Рыжий лес, Лиманск, Подземелья Припяти и др.
Симуляционная Война Группировок.
Возможность играть и привести к победе любую группировку.
Доработанная система симуляции жизни.
Разнообразное поведение сталкеров-NPC в симуляции.
Новый уровень зрелищности сюжетных сцен.
Улучшенный искусственный интеллект компьютерных противников.
Обход динамических препятствий компьютерными персонажами.
Использование гранат NPC.
Fast Travel.
Доработанная концепция детекторов, артефактов и аномалий.
Новая система апгрейдов оружия и брони.
Ремонт оружия и брони.
ереработанный HUD и PDA.
Новая версия игрового движка X-Ray 1.5.
DirectX 10 рэндер.
Доработанный DirectX 9 рэндер - parallax bump, soft particles, depth of field, motion blur, eye adaptation effect.
Технологичная и детализированная игровая графика (normal map).
Инверсная кинематика.
Новый анимационный движок. Интересные факты: События в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо разворачиваются раньше, чем в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, фактически концовка Чистого неба является началом Тени Чернобыля.

Деньги в новой игре тратятся намного быстрее и толковее, чем в первой игре. Здоровье игрока в новой игре медленно восстанавливается, но зато кровотечение стало более грозным фактором, так как само по себе полностью не проходит (может быть остановлено только бинтом, специализированной аптечкой или соответствующим артефактом).

На смену статическим трекам пришла динамическая музыка. Во время нарастания напряжения во внутриигровых событиях (например, перестрелке) музыка переходит от мелодичной к напряжённой.

На экране появляется предупреждение о находящейся рядом гранате враги могут теперь кидать в игрока гранаты (на манер Crysis или Call of Duty).

Полностью переработаны концепты ПДА. Теперь в нём можно найти всю информацию о войне группировок, на карте отображаются места вероятного присутствия противника (в том числе и мутантов) и так далее. Также теперь в нём нет разделов Энциклопедия, Местный фольклор, Ранги и Данные.

Теперь некоторые персонажи за отдельную плату могут давать наводки на тайники (но в этом плане в игре наблюдаются ошибки эти же персонажи могут продать изведанный тайник второй раз, при этом он останется пуст, а на ПДА будет отмечен).

Теперь главный герой может улучшать оружие и броню у механиков, которые присутствуют на базе каждой группировки (за исключением тех, которые не отмечаются на ПДА в разделе Война группировок). Следует заметить, что без апгрейдов оружие имеет такие низкие характеристики, что абсолютно не годится для боя. К тому же, апгрейды требуются даже для появления стандартных для данного оружия функций, например возможности крепления подствольника на АК-74.

Оружие и броню можно ремонтировать у механиков и у некоторых других персонажей (Лесник в Рыжем лесу, командиры отрядов Чистого неба в Лиманске и Госпитале) за определённую цену (в зависимости от степени повреждения и от цены оружия/брони).

Во всех локациях (кроме Лиманска, Госпиталя и ЧАЭС) размещены по несколько проводников персонажей, способных за определённую плату (в зависимости от расстояния) мгновенно сопроводить игрока в определённое место. Доступность сопровождения в эти места зависят, во-первых, от того, заняты ли они враждующими для группировки, которой принадлежит проводник, объектами, и во-вторых, от того, побывал ли раньше в этом месте главный персонаж. Проводники своей группировки, по их словам, сопровождают бесплатно, но по неизведанным причинам это правило распространяется лишь на группировку Чистое небо.

Теперь в игре нет ранга Новичок. Минимальный ранг теперь Опытный. Ранг Новичок остаётся только в сетевой игре.

В мае 2009 года вышла украинская локализация игры, она устанавливается на русскую версию с любым патчем. По заявлению разработчиков, локализация еще более реалистично представляет каждую группировку, так например Долг говорит на русском языке, а бандиты в основном говорят на суржике что в комплексе добавляет особый колорит.

Лидер группировки Чистое Небо Лебедев является бессмертным для оружия Наемника Шрама. Так, во время боя (и после него) за раздвижной мост в Лиманск , в Лебедева можно стрелять бесконечное множество раз из всех видов оружия, а он, лишь будет выдавать фразу: Рад встречи, Наемник. Враждебность всей группировки при этом не изменяется.

Если во время не убрать оружие при приближении к бойцам группировка Долг, то некоторые из них (начальник тира на Агропроме, боец на заставе возле избушки Лесника в Рыжем лесу и др.) резким движением отбирают это оружие и вернуть его невозможно. Учитывая то, что для апгрейда оружия требуется значительное время и средства, потеря оружия таким образом может негативно сказаться на дальнейшем ходе игры.

Шрам, преследуя Клыка, должен проникнуть в подвал барахолки, что расположилась на Свалке. По сценарию там его оглушили два Бандита и отобрали абсолютно все вещи, которые находились при Шраме. В дальнейшем одним из заданий Шрама будет Вернуть свои вещи. Однако, если сбросить все вещи (в том числе защитный костюм) перед заходом в подвал и зайти в него абсолютно пустым, задание Вернуть свои вещи будет преследовать игрока на протяжении всей игры, пока тот все таки не убьет напавших на него Бандитов.
Рейтинг: Tags: 3d вертолеты музыка rpg шутер action travel shooter


Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к игре: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008)

Обзор игры

© 2011-2018 gamejoin.ru

Обзоры новых и популярных компьютерных игр для Windows, Mac и Flash

×
Wait 20 seconds...!!!